21:47 

litha
Дилетантство как призвание
"Сейчас мне опять будут писать про естественный отбор. Это грустно, поскольку считаю, что естественный отбор присущ животному миру, а человечество должно регулироваться более цивилизационными способами" (с) mossudmed

URL
Комментарии
2015-07-13 в 23:34 

Риджер
Хорошо сказано

2015-07-14 в 00:12 

Aigsil
Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Я понимаю и в чём-то разделяю мысль чувака, но человек - часть животного мира.

2015-07-14 в 00:28 

litha
Дилетантство как призвание
Риджер, потому и зацитировала :yes:

Aigsil, вот в части естественного отбора - не могу согласиться. Не для того человек столетиями развивал науку и выстраивал принципы гуманизма - эти две вещи противоречат естественному отбору в первую очередь.

Немного поясню, потому что цитата все-таки вырвана из контекста. Ее автор - судмедэксперт, исследует трупы. Эта цитата была к посту про молодую женщину, которая, будучи в состоянии запоя и при этом на больших сроках беременности, совершила самоубийство. "Естественный отбор" - это про нее и ребенка, конечно.

URL
2015-07-14 в 00:35 

Aigsil
Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
litha, с какой стати они противоречат естественному отбору? Естественный отбор - это не выживание сильнейших. Это выживание и преимущественное размножение наиболее приспособленных. Приспособленный - означает наиболее приспособленный к условиям среды обитания. Человек меняет свою среду обитания - и с помощью науки, и с помощью культуры - и тем самым меняет условия отбора, меняет факторы, определяющие приспособленность. Так что естественный отбор никуда не делся - он актуален, как никогда. Наука и культура ему ни в коей мере не противоречат.

2015-07-15 в 20:34 

litha
Дилетантство как призвание
Aigsil, я, пожалуй, не совсем верно выразилась. Наука и культура не то чтобы противоречат, но идут вразрез с идеей естественного отбора. Естественный отбор беспристрастен при любых условиях среды, а человечество как раз пытается прогнуть его под себя наукой и т.д. как раз потому что пристрастно и не желает видеть смерти близких.

URL
     

Черновик и Цитатник

главная