Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:19 

По наводке с formspring

litha
Дилетантство как призвание
"Нет, не предавали. Напарник не бросал меня умирать раненую посредь тайги. Друг не кидал на деньги. Любимый не сбегал, прихватив бриллианты.

Понимаете, когда кто-то не оправдывает ваших ожиданий или не выполняет функцию, которую вы ему делегировали, это не предательство. Скажу больше, человек может десять лет с вами жить и вас любить, а потом сказать, что идёт за сигаретами и, кстати, больше вас не любит. Так что не вернётся. И это тоже не предательство (если, конечно, это не муж/жена, который хочет заодно и ваше имущество поделить).
Не отнимайте у людей священное право терять интерес и утрачивать чувства.
И не называйте друзьями людей, которых знаете полгода и то только по фандому" (с)

URL
Комментарии
2012-12-16 в 23:43 

Риджер
Первая фраза почему-то кажется очень знакомой. Ты не могла бы конкретизировать, откуда она именно?

Не отнимайте у людей священное право терять интерес и утрачивать чувства.
Почему-то часто утрата чувств сочетается с утратой, высокопарно выражаясь, порядочности :(. Я пару раз наблюдала, один раз поучаствовала - мерзкое ощущение.

и, кстати, больше вас не любит. Так что не вернётся. И это тоже не предательство
я умом могу согласиться, что это не предательство. Но эмоционально - не уверена :(.

2012-12-17 в 01:48 

litha
Дилетантство как призвание
Я взяла цитату полностью с закрытого дневника, ссылка в посте стояла на формспринг (не ссылка точнее, а просто указание). Ради интереса попробовала погуглить - ничего не нагугливается. Мне думается, это просто мысль, витающая в воздухе, тем более, что эта тема наверняка обсуждалась раньше (возможно, даже в наших с тобой разговорах). Так сказать, "с языка сняли".

Почему-то часто утрата чувств сочетается с утратой, высокопарно выражаясь, порядочности
Понимаю. Это прискорбный факт, да. Но одно с другим все-таки не связано.

я умом могу согласиться, что это не предательство. Но эмоционально - не уверена
И снова понимаю. Мне приходилось бывать и по одну, и по другую сторону баррикад, и в целом, я сказала бы, что это ситуация, крайне неприятная обеим сторонам (возьмем за данность, что обе стороны - "хорошие", порядочные и т.д.), и нельзя сказать, кому больше - обеим по-разному. Не пожелала бы оказаться ни там, ни там :(

URL
2012-12-17 в 02:04 

Риджер
Пожалуй, меня отдельно пугает: "жили, жили, и вдруг я понял(а), что люблю Сашу, а вот с кем живу - не люблю, и всё". Люди жили, считали друг друга родными, а потом раз - один взял, выключил и пошел считать родным другого человека. Как это вообще?
Понятно, что на самом деле ничего не происходит вдруг. Осознание может внезапным, процесс отчуждения - не может. И родственники расходятся, и друзья. Но всё-таки о разводах слышишь чаще. И я не могу представить, что мне мой брат или моя лучшая подруга скажут: "Прости, я тут подумал(а) и понял(а), что больше тебя не люблю, давай до свиданья". Мне эта ситуация кажется именно романтически-любовно-ориентированной.
Понятно, что если люди стали чужими или один разлюбил, нет никакого смысла заставлять себя оставаться. И человек действительно не виноват - не сам же выключает эти чувства специальной кнопочкой.
Но жутко - это что-то вроде моего внутреннего кошмара, хотя я не замужем и в ближайшее время не собираюсь :rotate: .

2012-12-17 в 02:26 

litha
Дилетантство как призвание
Меня тоже это пугает. Но правда, это из той серии, когда сердцу не прикажешь, извини за пафосную формулировку. Плюс еще проблема в том, что если родных людей либо изначально не любишь, но живешь вместе по бытовым причинам, либо любишь - и едва ли разлюбишь когда-то (как можно разлюбить кровных родственников?), то вот с неродными все слишком сложно. Но вот разлюбил - и что делать-то? Куда деваться, если раньше было восхищение, понимание и жизнь в унисон, а теперь все только раздражает? Стиснуть зубы и терпеть?

Про в основном романтическую ориентированность согласна, хотя у меня такая фигня происходила именно с друзьями :nope:

Жуть, в общем, это да. Но предательство ли?

URL
2013-04-12 в 15:34 

Mary Sue
Исчадие добра и справедливости. Будь взрослым: если что-то не устраивает тебя в жизни - ворчи на это!
litha, Интересная цитата. Одного я не могу понять: почему, автор считает, что односторонний отказ от неимущественных обязательств - не предательство, а вот отказ от имущественных (хочет забрать свою половину совместно нажитого) - уже предательство.
Меня тоже пугает вот это внезапное: дружили-любили и ни с того ни с сего перестали, так перестаешь доверять людям.

2013-04-13 в 13:01 

litha
Дилетантство как призвание
Mary Sue, я думаю, что автор делит это по принципу наличия/отсутствия материальных обязательств. В цитате прямо указано "ваше имущество", вы пишете - "совместно нажитое". Проблема в том, что совместно нажитым будет и квартира, которую я купила на свои деньги, но уже будучи в браке (например). И да, если половину этой квартиры пытаются забрать, апеллируя к закону, это "не по совести", то есть предательство и получается (конечно же, здесь чисто этические категории, если судить с точки зрения закона, все иначе).

Меня тоже пугает вот это внезапное: дружили-любили и ни с того ни с сего перестали, так перестаешь доверять людям.
Я согласна, это очень грустно. Но иногда думаешь о противоположной стороне - той, которая разлюбила, и тоже как-то невесело. Ну вот разлюбил, ну что теперь. Терпеть раздражающую физиономию рядом, стиснув зубы? Так все равно это видно будет - отношение-то поменялось. С какой стороны ни посмотри, всюду клин :(

URL
2013-04-15 в 21:44 

Mary Sue
Исчадие добра и справедливости. Будь взрослым: если что-то не устраивает тебя в жизни - ворчи на это!
litha, ну, на счет "вашего имущества" и "совместно нажитого", если так понимать, то могу согласиться, но не могу не заметить, что и в законе есть варианты, а лучший из них брачный договор. Честнее подозревать сразу и без обидняков, чем потом терпеть предательство. Хотя, мне всегда казалось, что раздел имущества это скорее дополнительная психологическая травма, а вот то, что больше не можешь положиться на человека, которому вчера доверял - первоначальная и более болезненная.

Терпеть раздражающую физиономию рядом, стиснув зубы? нет, конечно, но пугает внезапность: доверие и приобретается и теряется постепенно, по крайней мере у меня так. Меня, например, именно мысль о том, что можно дружить с кем-то или любить кого-то, и вдруг он становиться тебе врагом. Хотя со мной такое бывало, но бр-р оно - недостаточно причинно-следственных связей.

   

Черновик и Цитатник

главная