00:11 

litha
Дилетантство как призвание
"Может ли хороший парень убить плохого, когда тот спокойно спит рядом и не может защититься? Не сделает ли это хорошего парня плохим? Почему бы всем хорошим парням не собраться как-нибудь ночью и не вырезать всех плохих? Полная безоговорочная победа добра над злом за одну кровавую ночь. Может, это было бы решением всех проблем?" (с) Мацуо Монро

URL
Комментарии
2010-05-08 в 01:55 

Риджер
по здравом размышлении мне кажется, что это сильное смещение акцентов. Если бы было очевидно, где хорошие, а где плохие, не надо было бы никого убивать, тем более массово.
А если рассматривать частные случаи (мне почему-то вспоминается Гамлет, глядящий в спину молящегося Клавдия и думающего "убить - не убить", хотя там озвучивались другие причины для сомнений), то да, непонятно и нет единого ответа, а приведенный в цитате этический парадокс есть.
.

2010-05-08 в 15:44 

litha
Дилетантство как призвание
Ничего страшного, мне нравится, когда цитаты вызывают противоречивые эмоции :)

По-моему, это просто озвучивание довольно старой дилеммы, правильный ответ на которую изложен как "нет хороших и плохих, есть те, кто чуть лучше и чуть хуже". Для жизни именно такой ответ, как мне кажется, будет актуальным - потому что разделение на хороших и плохих тут не годится.

А вот для книги или фильмов с подчеркнутым изображением явно положительных и явно отрицательных героев эта дилемма вполне остра.

URL
2010-05-08 в 20:54 

Риджер
А вот для книги или фильмов с подчеркнутым изображением явно положительных и явно отрицательных героев эта дилемма вполне остра.
Когда я встречаю такую проблему, мне вспоминается единственный психологический тренинг, который я посещала. На нем давали отлично сформулированные правила по постановке цели и кроме вполне очевидных шагов вроде "какие шаги я сделаю прямо сегодня", там было понятие "экологичность цели". То есть не повредит ли выполнение цели моему внутреннему миру - моим идеалам, моим мечтам и прочим тонким материям. И вот я вполне верю в ситуацию, когда внутренняя экология от такого поступка не пострадает. По крайней мере, непоправимо. Хотя - не убьешь, не проверишь :uzhos:

2010-05-08 в 21:06 

litha
Дилетантство как призвание
Хотя - не убьешь, не проверишь
Ну вот да, в реальной жизни такое предположить сложно.

URL
2010-05-08 в 21:29 

Риджер
:yes: Хочется процитировать Высоцкого "Книжные дети".

2010-05-08 в 22:01 

litha
Дилетантство как призвание
Хочется процитировать Высоцкого "Книжные дети".
Прошу :)

URL
2010-05-09 в 01:36 

Риджер
текст

Даже не знаю, что лучше выделить). "Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастpоф", точно. И "И сосало под ложечкой сладко от фpаз, И кpужил наши головы запах боpьбы, Со стpаниц пожелтевших слетая на нас". В общем-то все очень точно. Конечно, не могу судить про остальных с полной уверенностью, но для меня, как и для большинства людей моего возраста-поколения-страны кровь, смерть, война, сражение на выживание - это теория, причем настолько теория, что если доведется столкнуться с практикой, то она крайне удивит.
Сама песня тоже хорошая, могу аудио вставить :rotate:

2010-05-09 в 13:23 

litha
Дилетантство как призвание
Я знаю "Балладу о борьбе", просто как-то не связала ее с приведенной цитатой :tear:

И да, согласна, это про наше поколение - про большинство из него про большинство "обывателей".

URL
2010-05-09 в 13:39 

Риджер
Мне кажется, что слово "обыватели" обладает неким негативным оттенком, так что я бы поправила - просто про мирное, невоенное, нормальное поколение (то есть это в наших странах оно невоенное, конечно). Война это все-таки не-нормально.

2010-05-09 в 14:16 

litha
Дилетантство как призвание
Возможно. Под обывателями я имела в виду не только мирных жителей (тыловики в военное время ведь тоже были мирными жителями), а тех, кто в принципе войны не видел.

URL
2010-05-09 в 14:18 

Риджер
В общем, мы как-то пришли к девятомайской теме :wine: .

2010-05-09 в 14:20 

litha
Дилетантство как призвание
Да :) С Днем Победы!

URL
2010-05-09 в 14:21 

Риджер
С Днем Победы!

   

Черновик и Цитатник

главная